fbpx
مونتيسوري مصر- تقدمها مروة رخا

صباح الورد – فقرة مونتيسوري مع مروة رخا – خرائط تعديل سلوك الطفل في علم المونتيسوري

 

خرائط تعديل السلوك التي يستخدمها أخصائي تعديل السلوك لحل مشكلات متكررة يتعرض لها الطفل بسبب عدم تحكمه في سلوكه. الحالة الوحيدة التي أنصح فيها باستخدام مثل هذه الخرائط هي الحالات التي تم تشخيصها بفرط الحركة ونقص الانتباه. الطفل المصاب بالـADHD غير قادر على التحكم بنفسه بسبب خلل في كيمياء المخ فتجعله مندفعا منساقا وراء نزواته ولا يستطيع السيطرة على نفسه. تستخدم هذه الخرائط لربط السلوك القويم بحافز خارجي يساعد هذا الطفل ولو قليلا على السيطرة على انفعالاته.

إذا تم استثناء الأطفال المصابون بفرط الحركة ونقص الانتباه، هذه الخرائط ليست مفيدة ويمكنني أن أضيف أن هذه الخرائط مؤذية!

لماذا يرفض نهج المونتيسوري خرائط تعديل السلوك؟

ما هي بدائل الخرائط السلوكية في نهج المونتيسوري؟

من هي مروة رخا؟
مروة رخا: موجهة مونتيسوري معتمدة دولياً من الميلاد حتى 12 عام. Marwa Rakha: Internationally certified Montessori educator from birth to 12 years.

بدأت “مروة رخا” رحلتها مع “نهج وفلسفة المونتيسوري” في نهاية عام 2011 بقراءة كتب “د. ماريا مونتيسوري” عن الطفل والبيئة الغنية التي يحتاجها لينمو ويزدهر. تلت القراءة الحرة دراسة متعمقة للفلسفة والمنهج مع مركز أمريكا الشمالية للمونتيسوري

“North American Montessori Center”