fbpx
مونتيسوري مصر- تقدمها مروة رخا

من كتابي أنا وآدم والمونتيسوري: هل؟

من كتابي "أنا وآدم والمونتيسوري" - هل؟ هل واجهت وحش الفقد القابع في أعماق محيط الحزن والذنب والندم؟
من كتابي "أنا وآدم والمونتيسوري" - هل؟:

هل شعرت د. "ماريا مونتيسوري" بالحب "حتى الإنفينيتي"؟ هل عانت مثلي من الجزر والمد؟ هل واجهت وحش الفقد القابع في أعماق محيط الحزن والذنب والندم؟ هل تخبط د. "سيرز" مثلي؟ هل جاهد نفسه كل يوم ليتقبل أولاده كما هم؟ الحب المشروط للأبناء هذا يجب أن يدرج في قائمة أمراض المناعة ... كيف لنفسك أن تهاجم وترفض وتفترس "حتة منك"؟

أخاف زمهرير الشتاء وقيظ الصيف؛ فيهما تزداد انحسار المشاعر وتتعرى صخور القاع أكثر من الربيع والخريف. أراقب نفسي جيداً. مع بداية الشتاء أمرض وأصاب بالكسل والفتور ويلتهمني اليأس. تتكاثر الأفكار السوداء في رأسي وأحاربها بشم رائحة رأس طفلي. أتآكل في الشتاء ... أزداد شيباً ... أطعم وحش الألم النفسي طعاماً كثيراً عله يشبع ويبتعد ... أزداد وزناً ... أتقوقع أكثر وأكثر ... أغطي مرآتي ... أعطي ظهري للحياة ... أقلب صفحات النتيجة في انتظار منتصف أمشير. 

مثل سلحفاتي الصغيرة، أبدأ في الخروج من البيات الشتوي ببطء وهدوء. أنظر للسماء وأدرك أنني لم أمت بعد. يبدأ الدفء يدب في أوصالي وأبتسم في وهن لأشعة الشمس. أستعيد نشاطي وأبدأ في استعدادات التصالح مع مرآتي.

تظهر نبتات خضراء صغيرة على أشجاري وأعلم أنها ستورق وتزهر قريباً. أفرد ظهري المحني قليلاً كلما تخففت من طبقة من طبقات الملابس الثقيلة. يأتي الربيع وأزهر وأزدهر. يأتي معه عيد ميلاد آدم فنحتفل بفرصة جديدة للحب والأمومة والحياة.

من كتابي أنا وآدم والمونتيسوري: فصل: أول حزن
من كتابي أنا وآدم والمونتيسوري: أبي
محتويات كتاب أنا وآدم والمونتيسوري
من كتابي أنا وآدم والمونتيسوري: هل؟
تمهيد كتاب مروة رخا: أنا وآدم والمونتيسوري
فصل مجاني عن الطفل والتركيز من كتاب مروة رخا: أنا وآدم والمونتيسوري
صور حفل توقيع كتاب أنا وآدم والمونتيسوري في دار العين
فيديو: حفل إطلاق كتابي: أنا وآدم والمونتيسوري
من هي مروة رخا؟
مروة رخا: موجهة مونتيسوري معتمدة دولياً من الميلاد حتى 12 عام. Marwa Rakha: Internationally certified Montessori educator from birth to 12 years.

بدأت “مروة رخا” رحلتها مع “نهج وفلسفة المونتيسوري” في نهاية عام 2011 بقراءة كتب “د. ماريا مونتيسوري” عن الطفل والبيئة الغنية التي يحتاجها لينمو ويزدهر. تلت القراءة الحرة دراسة متعمقة للفلسفة والمنهج مع مركز أمريكا الشمالية للمونتيسوري

“North American Montessori Center”